miércoles, 2 de enero de 2013

"Hara Hachi Bu"

En la isla japonesa de Okinawa, los pobladores rezan el mantra tradicional Hara hachi bu antes de ingerir alimentos. Literalmente significa “estómago lleno 8 veces de 10”. En la vida práctica se traduce en comer hasta alcanzar un 80% de la saciedad. El estómago tarda de 10 a 20 minutos en enviarle señales al cerebro de que ya está lleno, por lo que dejar de comer antes no significa quedarse con hambre, sino darle tiempo al organismo para que procese los alimentos. De esta manera, se evita ingerir calorías extra y la molesta sensación de haber comido demás.
Los beneficios de esta práctica ancestral japonesa han sido analizados en diferentes estudios, uno de los más relevantes es el Okinawa Centenarian Study donde se concluyó que ésta práctica es uno de los factores que ha convertido a los pobladores de esta isla en una de las comunidades más saludables y longevas del mundo. Hara hachi bu es una filosofía alimenticia que mantiene un control sobre la ingesta de calorías y promueve comer en consciencia, es decir, eliminar la prisa y poner nuestra atención tanto en los alimentos (olores, sabores, texturas, colores) como en nuestro propio cuerpo para aprender a detectar cuando nos sentimos satisfechos.  

Para saber más:
 
Okinawa Centenarian Study

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